中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

续家谱寻根问祖之三__杨村周氏宗族考前言

周崇锡 发表于 2012-7-30 06:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
廷欗公纪念册前言               

家谱是中华文化的组成部分,它记载着我们家族的兴起,延续和繁衍;它记录着我们生命的由来和传承。中华民族历来重视家谱的记录和修订,作为重要的文献妥善保存。它的作用在浩繁的中国历史中多有体现,成为正史中不可或缺的部分。

我们周氏家族是中国社会重要组成部分。宋代编撰的《百家姓》,周氏排序第五。上世纪九十年代的人口统计中周姓在全国位居第九,可见重要程度。

周字是象形字,表示田间阡陌纵横,中间种植繁密的庄稼。周有周密的意思。现代的周字的写法为书写美观之便与本意无关。

周氏始祖,据古文献记载当为黄帝。周姓起源有二,一是周朝周平王的儿子姬烈,他被封在汝州(今河南叶县),当地人称之为周家,于是子孙以周为姓;二是传说中的黄帝属下大将周昌,他的后人也以周为姓。周姓庞大族群历代均有出类拔萃的人物出现,在中国历史上影响深远。

我们武清县杨村镇的周氏家族居留已有五百余年的历史,现已蕃衍数千人散居全国。可惜没有详细的族谱记载,成为憾事。十三世祖廷拭公,曾保留一部家谱,可惜在文革中被销毁了。

一九九六年,族兄周崇文发起重修家谱,几经周折由崇瑞在族人中寻找到一部家谱,侄女周捷承担了大部案头工作,他们的功德不可湮没。一九九七年在杨村组织了周家四代人的大聚会,盛况空前。

在九七年整理重编的家谱中,认可始迁祖在明末由杭州迁来。这显然与另一说法不符。

我父周凯第在壮年与我谈及家谱时,说:“六爷(即廷拭公)保留有家谱,老祖宗在燕王扫北时,由绍兴迁来、、、、、、,殁于军功。”父亲的话言之凿凿,当有所据。

我经查证相信,姑迁祖是明末由绍兴迁北的。                  

为查证始祖的由来,我兄崇锡曾到杭州和绍兴等地的文化单位查找资料,由于不知始祖的名子,所以无功而返。但证实了我祖原藉为绍兴人。

绍兴山阴前梅周氏宗谱中记载有“武进士”两人,一位是周光镐、万历三十五年(1607年)丁未科。一位是周洪印、万历四十一年(儿1613年)癸丑科。始祖应当是与这俩个周氏前辈同一时期的同辈人物。据了解,李自成进入北京后,大量焚毁明朝的宫廷档案,尽管,我们掌握始祖的若干信息,仍很难从历史文献上确认始祖的名讳。

自宋代以来,周氏后裔大量从北南迁,逝江是重要迁居地,逐渐形成周氏新的郡望。有周靖随南宋王朝迁到杭州,周靖官居国子监博士,后来有感于岳飞之被害,中原收复无望遂退隐逝江诸暨紫岩,子孙世代生息繁衍,并向四周迁移,形成众多分支。

绍兴是周靖后代主要迁移地,。据《绍兴县志》纪载,绍兴有十三个周氏族群,其中有十一个族群承认自已是周靖的后代。有关资料显示鲁迅和周恩来是同姓各家,不是同一家族。估计我杨村家族也与这两个族裔联系不上。因为,根据现有资料,杨村周氏家族与这两个家族没有交集。

我将继续浏览历史文件 ,寻找有关线索,希望找到满意的答案,以证明我相信的结论。

我生在杨村,成长在杨村。杨村的家族和环境己经化成我的性情,影响着我的人生。这种感情没骨不忘。这是我编撰《廷欗公纪念册》的根本动力。也藉以对祖父的怀念。

我编撰《廷欗公纪念册》采家谱的编写形式,但我不是在编写家谱,因为那是一项浩瀚的工程,非我能力可为。现在廷欗公的子孙己散居四地,数代之后将形成杨村周氏家族的新的支裔,如果没有详实的家谱记载,新的支系豈不成为新的无源之水、无本之木。我希望本书的形式能给后代子孙提供范本,各自续写家族的历史。希望后代子孙把这件有意义事继续下去。

十五世孙:周崇新2012年3月6日

评分

周和昌 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!
中华周氏 + 100 + 100 + 100 很给力!

zhouxl 发表于 2012-7-30 09:17:03 | 显示全部楼层
祝贺
周学生 发表于 2012-7-30 10:35:42 | 显示全部楼层
百折不挠,终有斩获。
周金成 发表于 2012-7-30 11:32:47 | 显示全部楼层
祝贺宗亲做了件有意义的事!
周金亮 发表于 2012-7-30 12:54:58 | 显示全部楼层
功夫不负有心人啊!
周祥忠 发表于 2013-7-7 23:47:14 | 显示全部楼层
祝贺
 楼主| 周崇锡 发表于 2013-7-9 06:42:34 | 显示全部楼层
周执着(祥忠) 发表于 2013-7-7 23:47
祝贺

楼主| 周崇锡 发表于 2013-7-9 06:43:04 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2012-7-30 12:54
功夫不负有心人啊!

L1020969_副本 - 副本.jpg
 楼主| 周崇锡 发表于 2013-7-9 06:43:30 | 显示全部楼层
周金成 发表于 2012-7-30 11:32
祝贺宗亲做了件有意义的事!

谢谢光顾!祝你吉祥幸福! - 副本.jpg
 楼主| 周崇锡 发表于 2013-7-9 06:44:07 | 显示全部楼层
周学生 发表于 2012-7-30 10:35
百折不挠,终有斩获。

楼主| 周崇锡 发表于 2013-7-9 06:44:44 | 显示全部楼层
zhouxl 发表于 2012-7-30 09:17
祝贺

谢谢光顾!祝你吉祥幸福! - 副本 - 副本.jpg