中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

下乡认识藤三七

周澄皆 发表于 2012-9-18 12:51:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
下乡途中见一藤蔓植物到处都是:
树上有,
新照片 130_副本.jpg

新照片 134_副本.jpg

地上有,
新照片 147_副本.jpg

坟上有。
新照片 137_副本.jpg

问其名,或曰田七,或曰三七,或曰藤田七。都说“这东西很烂贱”。
新照片 124_旋转_副本.jpg
回来百度一下,该物有诸名。村民的回答都对。
藤三七:别名藤田七、血三七、金不换,又称洋落葵,是落葵科落葵属多年生蔓生植物。原产于巴西,现在中国很多地区均有种植,尤其南方较多。栽培易,病虫少,营养高,口味好。属药食同源名贵药材。内含三七素、皂苷素、黄酮素等多种有益于人体元素,是一种天然的绿色保健兼药用食品。
     功能:微苦、性温、滋补强壮、散淤止痛、除风祛湿、降低血脂、血压、补血活血,抗癌防老等特别功效。尤其适应运动员、风湿、伤残患者、中老年人食用,可起到很好的保健作用。  
    食用方法:取本品150克,用洗米水洗净,清水漂洗后放入洗干净待煮的鸡、鸭、肉鸽、猪肚、猪腿等食物中蒸煮熟后同食。
下乡,“百度一下”,我认识了藤三七。

周金成 发表于 2012-9-18 13:53:34 | 显示全部楼层
可用叶子直接洗净作菜汤。

谢谢宗亲赐教!  详情 回复 发表于 2012-9-18 15:32
 楼主| 周澄皆 发表于 2012-9-18 15:32:19 | 显示全部楼层
周金成 发表于 2012-9-18 13:53
可用叶子直接洗净作菜汤。

谢谢宗亲赐教!

过奖了。 汶川地震前四年,我在青城前山农户租房住。基本上每周吃三次煎鸡蛋煮野三七叶汤。满山遍野去找的。  详情 回复 发表于 2012-9-18 22:22
周金成 发表于 2012-9-18 22:22:36 | 显示全部楼层
周澄皆 发表于 2012-9-18 15:32
谢谢宗亲赐教!

过奖了。   汶川地震前四年,我在青城前山农户租房住。基本上每周吃三次煎鸡蛋煮野三七叶汤。满山遍野去找的。

哦,宗亲原来有如此经历。  详情 回复 发表于 2012-9-18 22:44
 楼主| 周澄皆 发表于 2012-9-18 22:44:52 | 显示全部楼层
周金成 发表于 2012-9-18 22:22
过奖了。   汶川地震前四年,我在青城前山农户租房住。基本上每周吃三次煎鸡蛋煮野三七叶汤。满山遍野去找 ...

哦,宗亲原来有如此经历。