中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

寻找清溪(即安溪县)周氏肇基祖周日昌(讳彬)的先祖及后人

周超群 发表于 2013-10-8 14:15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

由于安溪周氏肇基祖周日昌公的后人,将谱牒遗失,虽说后人有补修族谱,但对先祖的入安说法不一,有说是金陵来的,有说是由泉州笋江来的。致使今人对先祖的情况不清楚,族谱的修撰碰到困难。
      先祖日昌公入安的原因是:因声名日隆,福建行中书省平章政事左答衲失里闻之,疏荐为泗州通判,公为避臣于元,遭福建平海行中书省平章政事呐都赤陷害,连夜携妻、子逃入安溪。据此推断,先祖日昌公当是在泉州,才会遭福建的官推荐与陷害。为此,由泉州笋江来安的说法比较可信。
      由于笋江谱牒遗失,所以宗系不辨,昭穆各一,寻找日昌公的先祖困难可想而知。恳请福建宗亲特别是泉州笋江的宗亲,有知情者或有保留笋江谱牒的,给于告之或提供线索,安溪周日昌的所有后人,将不胜感激。
周文能 发表于 2013-10-8 21:16:29 | 显示全部楼层

超群宗亲:你好!
           我支十三世周潜明,生于明崇祯乙亥年(1635.8.14),故于清康熙辛卯年(1711.12.28).享年77岁,原居广东省五华原乡下坝晚年后迁四川省隆昌县,故于此。十三世祖周潜明(号淑正):妣,李氏,生子六人:日能(宁)、日胜、日昌、日鼎 、日和、日弘。

其第三子周日昌:  妣,刁氏,生子二人:朝运、朝亮。二人的后裔至今无下落。

不知你处祖公与我所述日昌公有无相同之处?望回复。

我房是14世周日胜公后裔,日胜公71岁于雍正4年(1726)从广东省五华原乡下坝晚年同子孙迁四川省罗江县。我房谱系:仁(仁德公)、员、崇(逹)、子(清)、友(銘)、玉、瑄、元、循(良)、熙、继(志)、遑,

“明、日、朝、英、士、家、和、景、运、隆、文、章、光、上、国、德、泽、本、先、宗。”

文能宗亲: 你好!感谢你对我所发寻祖帖子的回复,但我只能遗撼的告诉你,你所提到的日昌和我祖日昌公不是同一人。首先是年代不对,我祖日昌公生活在元朝,而不是明朝。其次地点不对,日昌公 原住福建泉  详情 回复 发表于 2013-10-10 13:22
 楼主| 周超群 发表于 2013-10-10 13:22:00 | 显示全部楼层
周文能 发表于 2013-10-8 21:16
超群宗亲:你好!
           我支十三世周潜明,生于明崇祯乙亥年(1635.8.14),故于清康熙辛卯年(1711. ...

文能宗亲:
            你好!感谢你对我所发寻祖帖子的回复,但我只能遗撼的告诉你,你所提到的日昌和我祖日昌公不是同一人。首先是年代不对,我祖日昌公生活在元朝,而不是明朝。其次地点不对,日昌公 原住福建泉州,为避臣于元朝,遭人陷害,由泉州笋江逃人安溪隐居,不在广东。 我甚至怀疑日昌都不是真名字。但不管怎样,我都很感谢你的答复。

超群宗亲: 你好!非常感谢你认真热情地给与回复。  详情 回复 发表于 2013-10-10 20:32
周文能 发表于 2013-10-10 20:32:41 | 显示全部楼层
周超群 发表于 2013-10-10 13:22
文能宗亲:
            你好!感谢你对我所发寻祖帖子的回复,但我只能遗撼的告诉你,你所提到的日昌和 ...

超群宗亲:
      你好!非常感谢你认真热情地给与回复。