中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[湖南] 寻谱 湖南湘潭方上周氏族谱、衡山江口周氏六修族谱

周君儒 发表于 2006-8-16 20:39:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
哪位高人手中有
湖南湘潭方上周氏族谱
湖南·湘潭,衡山江口周氏六修族谱
谢谢了
周奇 发表于 2006-8-25 10:48:07 | 显示全部楼层
请告知贵地详细地址、始迁祖名字、行第、周姓户数、人口、和外迁等情况以及联系电话号码。

楼主| 周君儒 发表于 2006-8-26 09:14:45 | 显示全部楼层

方上周氏在湖南以前是大姓旺族,后来人才不断迁出,到解放后渐渐衰落。而我们家从爷爷辈就迁出来了,而我只是很小的时候回过我奶奶家(跟周家湾只隔一条不到十米的小河),没有进过祠堂。

不好意思,我只听说过有祖谱,但没见过,好象在三十年前修过一次谱,我在网上也搜过“方上周氏族谱”,好象是收藏在上海图书馆,但是查阅不到。

始祖名讳不知,只听老辈说,老祖好象在清早期在陕西做过道台,而且族中在民国时期出了很多清华的读书子弟。

另外听家父说过,祖居在湖南衡山县白果乡,与湘潭县花石乡交界之处,好家叫周家湾的地方。好象祖辈们迁入时是七十多人,所以才有后来的“周家湾有七十二支讨米棍”之说。而我们的辈份在族中很高,好象父亲是“金”,我是“传”、而我小孩是“家”字辈。

另外也听说过一种说法,说是元末陈友谅被朱元璋大败之后,其部属流落至此,为避祸而改姓周,成了方上周氏的另一支“继续桥周家”,没人考证过,但在湘潭县继续桥确有很多的周姓。

现在的人口数大概也就二千多人,至于外迁的情况据我所知在民国时期有迁往北京、上海、安徽、福建、台湾等地。

我的联系电话13798038611

谢谢

游客
我爷爷那辈也是周家湾,请问可不可以查到,你有什么方法没  详情 回复 发表于 2013-8-17 12:23
周卫平 发表于 2012-3-27 10:54:43 | 显示全部楼层
请和周树锋联系。哎呀!我们周家真是大啊!派字悬殊这么远啊!树锋先生是赞字辈,我是升字辈。文章开景运,方正赞升平。作善承先志,传家自显荣。这是从第十一派起的,我是第十九派。你不是第二十六派了啊?

没有,但作善承先志后面倒还有  详情 回复 发表于 2012-3-27 20:50
周先生你好:请问字辈、文章开景远、文章前面字辈还有什么!谢谢你!连江官巷周氏周有兴QQ864391626  发表于 2012-3-27 15:08
周卫平 发表于 2012-3-27 10:58:08 | 显示全部楼层
我叫周卫平,派名:周升智。QQ:651079008
电话:15973761008
周树锋QQ:67721130
周卫平 发表于 2012-3-27 11:04:43 | 显示全部楼层
我家直系先祖
开基祖:揆三——→不祧祖:上忠(子良)——→一世祖:历政(开派湖南湘潭江口房周氏)——→二世祖:绍庆——→三世祖:尚义——→四世祖:廷椿——→五世祖:仕正——→六世祖:邦旧——→七世祖:度新——→八世祖:大年——→九世祖:俊——→十世祖:如常——→十一世祖:纹翰——→十二世祖:彰达——→十三世祖:开晸——→十四世祖:景百——→十五世祖:运焘——→十六世祖:方茔、方举——→十七世祖:正葆——→十八世祖:宪赞、运赞、玉赞、金赞
本人居十九派,派名:升智(字卫平)
周卫平 发表于 2012-3-27 20:50:34 | 显示全部楼层
周卫平 发表于 2012-3-27 10:54
请和周树锋联系。哎呀!我们周家真是大啊!派字悬殊这么远啊!树锋先生是赞字辈,我是升字辈。文章开景运, ...

没有,但作善承先志后面倒还有