中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[四川] 我是四川资中县的 周雨泽

世界周氏 发表于 2012-1-31 15:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我是四川资中县的、周雨泽  
  我爷爷是维字辈。我父亲是吉字辈的。
  到我们这辈就没有按字辈排了、我爷爷有3兄弟。大哥和我爷爷去世了。有哥弟弟在台湾。也就是我3爷、我爷爷去世之前把他的三兄弟全部找齐了。其中大哥一家都来到我爷爷这个县城居住。三弟在台湾。爷爷去世的时候有回来。听我爷爷说。他们3兄弟是因为蒋介石抓壮丁分开的、所以现在我们居住的地方也不是我爷爷出生地、我也不清楚。只是想问问。维、吉字辈。我怎么没有在所以周氏族谱中找到呢?是乱了还是怎么回事。。。
  其他的我一概不清楚。我只能肯定我爷爷是从某个地方迁居于此的。但是从字辈上看是看不出从哪里来的、有人能详解吗?

重庆周晓 发表于 2012-12-11 16:35:07 | 显示全部楼层
属于“荣先维继述,裕后乐英贤”,尚书公后裔。
周文能 发表于 2012-12-12 18:05:44 | 显示全部楼层

你说的字辈有可能与下面支系相同宗:

1、四川罗江县蟠龙镇宝峰村17組有一支周氏家族。
该支族字辈:
“尚梦应康世……荣先维继述、裕后乐英贤;秩序本天定、彝伦在人全;谟烈由今绍、奕叶普相传;家乘恪遵守、祥发永绵延。”
QQ407038269。
另一支相同:
2、德阳市旌阳区柏隆镇正元村1组一周氏家族

德阳市旌阳区柏隆镇正元村1组一周氏家族,本支收藏的大清光绪十五年(1889年)手抄本《周氏家谱》记载,高祖生華公湖南省宝庆府武岗州西路大塘人也, 由入川始祖荣清公是大清康熙年间入蜀,居川北德阳县柏社镇(现德阳市柏隆镇正元村),其后裔主要分布在本村1、3、4组,约一千余人,其字辈如下:
必敬公房班次:
“祖必邦道子       永茂庭宗才       德生仕兆有           接荣先      
珉祖必添子       永茂庭吉才       德生仕兆有            接荣先  ”
如吾公房班次:
“ 吾梦汝才思      源志文添兴      永定吉承应    士良道学光        起荣先   
士梦以思可      有文志永兴      廷奉朝承嘉    尚正大益长       起荣先   ”   
  新班次:
荣先维继述      裕后()乐英贤
秩序本天则 彝伦在人全  
谟烈由今绍     奕叶普相传  
家乘恪遵守    祥发远绵延。”
上述支系中目前年岁和辈份高的“先、维”字辈,辈份低的是“英、贤”
目前该支上线谱系正在查寻中,如有谱系与之相同的请与联系:联系电话:15892862460,QQ396102768
84513080 发表于 2012-12-13 08:36:54 | 显示全部楼层
寻根问祖已是当今宗亲们殷切期望